Relación entre la hemoglobina glicosilada y glucosa basal en pacientes mayores de 40 años. Trujillo 2023-2024 - Mori Inquil, Leoncio Yikey (2025)
Esta investigación está alineada con el objetivo de desarrollo sostenible 3 (Salud y Bienestar). El objetivo principal fue evaluar la relación entre la hemoglobina glicosilada y la glucosa basal en ayunas en pacientes mayores de 40 años de un centro de salud en Trujillo, 2023–2024. Se realizó un estudio aplicado, cuantitativo, no experimental y correlacional utilizando la técnica de análisis documental sobre 149 historias clínicas, con un formulario estructurado de recolección de datos como instrumento. La asociación entre las variables se analizó mediante la prueba de chi-cuadrado. Los resultados mostraron una asociación significativa entre la hemoglobina glicosilada y la glucosa basal en ayunas (chi-cuadrado = 23.41; p < 0.001). La hemoglobina glicosilada identificó una mayor proporción de casos de diabetes (39.6% frente a 30.2%) y prediabetes (30.2% frente a 26.2%), mientras que la glucosa basal en ayunas clasificó a más sujetos como normales. Además, las comorbilidades se asociaron con perfiles glucémicos desfavorables, especialmente el gradiente para la obesidad, enfermedad renal crónica y un peor perfil entre los pacientes con hipertensión. Se concluye que la hemoglobina glicosilada y la glucosa basal en ayunas son herramientas complementarias, y su uso combinado mejora la detección y el seguimiento de la diabetes.