Revisión sistemática: métodos biológicos para la eliminación de contaminantes emergentes en aguas residuales - Alvarado Cueva, Marjorie (2020)
Los contaminantes emergentes se encuentran presentes en las aguas residuales debido a las actividades humanas y comerciales; estos contaminantes se originan por los productos farmacéuticos, estética, agroindustriales, productos de aseo personal, entre otros. La presencia de estos contaminantes expone a una contaminación severa al agua y suelo, aún en bajas concentraciones estos pueden originar aparición de agentes resistentes a los medicamentos, alteración reproductiva de los organismos acuáticos, perdidas de biodiversidad, etc. Esta investigación tiene como objetivo determinar los métodos biológicos a través de los cuales se pueden eliminar los contaminantes emergentes en aguas residuales. Para lo cual, se determinó los tipos de contaminantes emergentes y los agentes biológicos que actúan en el proceso. Este proyecto se realizó con el fin de sintetizar las investigaciones de las tecnologías que se vienen desarrollando para la eliminación de estos contaminantes. Para lo cual, se recopiló artículos de diferentes autores que aplicaron algún método biológico para la remoción de contaminantes emergentes. En la revisión sistemática se filtraron 100 artículos hasta llegar a una n final de 18. De acuerdo con las fuentes encontradas se concluyó que los métodos biológicos para la eliminación de contaminantes emergentes de mayor estudio son la fitorremediación, remediación microbiana, biomasa, carbón activado, biocompuestos, biopolímeros y lodos activados, en orden descendente. También se determinó que los contaminantes emergentes presentes en las aguas residuales provienen principalmente de los productos farmacéuticos, antibióticos, productos para cuidado personal, desinfectantes, hormonas esteroides, tensioactivos, pesticidas y productos químicos industriales, etc.