Mantenimiento basado en toma de decisiones multicriterio para incrementar disponibilidad de equipos industriales en empresa de servicios alimentarios - Chunga Lau, Jose Luis (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la implementación de mantenimiento basado en toma de decisiones multicriterio para incrementar la disponibilidad de equipos industriales en una empresa de servicios alimentarios de la empresa Cordón Blue. Para lograr dicho objetivo se realizó un estudio cuantitativo del tipo aplicada, diseño preexperimental longitudinal y de alcance correlacional causal. La población estudiada, conformada por 8 equipos industriales, la muestra fue de 2 equipos y unidad de análisis 1 equipo en base al equipo de mayor criticidad por parada no planeada, cuya disponibilidad era del 92%. Se determino con las fallas del activo una estrategia de análisis con la toma de decisiones multicriterio, basándose en los métodos de árbol de decisiones y el método de suma ponderada, para generar la implementación de un plan de mantenimiento preventivo, por consecuencia del incremento de la disponibilidad al 97% se evaluó el costo beneficio de implementar el plan el cual dio un resultado favorable de 18.14. Se concluyo que al aplicar la toma de decisiones multicriterio nos permitió la decisión para implementar el plan de mantenimiento, resultando en el incremento de la disponibilidad del equipo