La comprensión lectora y el rendimiento académico de los estudiantes de la I.E. No. 2078 ”Nuestra Señora de Lourdes”. Los Olivos-Lima - Riveros Arquiñiva, Angel (2013)
El propósito de la investigación titulada: LA COMPRENSIÓN LECTORA Y EL RENDIMIENTO ACADÉMICO DE LOS ESTUDIANTES DE LA I.E. Nº 2078 “NUESTRA SEÑORA DE LOURDES”; LOS OLIVOS-LIMA; ha sido determinar la influencia de la Comprensión Lectora en el Rendimiento Académico de los estudiantes del cuarto año de secundaria de la I. E. Nº 2078 “Nuestra Señora de Lourdes”, de Los Olivos-Lima, durante el año del 2011. Dicho trabajo empleó la metodología descriptiva, de diseño no experimental, transversal analizando las percepciones de un tamaño de muestra de 113 estudiantes, tomados con una muestra probabilístico con un nivel de 95% de confianza, resaltando en la parte teórica que es importante para el rendimiento académico el conocimiento de los recursos y estrategias de la comprensión lectora. Como resultado del tratamiento (análisis) de la investigación con la evidencia empírica y el análisis realizado mediante la estadística descriptiva y la prueba de hipótesis estadística con Chi Cuadrado de Pearson; permitieron concluir: que la Comprensión Lectora tiene relación significativa en el Rendimiento Académico de los estudiantes del cuarto año de secundaria de la I. E. Nº 2078 “Nuestra Señora de Lourdes”, de Los Olivos-Lima, durante el año del 2011.