“Análisis de los niveles sonoros en las avenidas Salaverry y San Felipe, utilizando como instrumentos de gestión el IDW y Kringing Ordinario - Jesús María, 2017” - Chuquillanqui Camarena, Joselyn Lisset (2017)
En la presente investigación se realizó un análisis y caracterización de los niveles sonoros obtenidos de las Avenidas Salaverry y San Felipe, ubicadas en el distrito de Jesús María, en los turno de la mañana y de la tarde. Dentro del proceso de caracterización se llevó a cabo la ubicación de los puntos de monitoreo, la zonificación correspondiente y los niveles sonoros alcanzados en cada una de las zonas. Encontrándose que la Avenida Salaverry posee una presión sonora de 74.82 decibeles, del mismo modo que la avenida San Felipe posee un promedio de 74.37 decibeles. Por otro lado, para realizar el análisis de las avenidas se utilizaron las herramientas de gestión IDW y Kriging ordinario, con la finalidad de saber cuál de ellas representa de manera más confiable la distribución del ruido en la zona de estudio. Antes de efectuar las herramientas de gestión se analizaron cada uno de los niveles sonoros del turno de la mañana y de la tarde encontrándose que son independientes y deben ser analizados de forma individual. Concluyendo a través del análisis estadístico que el método con mayor fiabilidad para representar los niveles sonoros en ambas avenidas es el IDW.