Control interno y rendición de encargos internos en la Municipalidad distrital de Pisac. Cusco, 2021 - Palma Ttito, Irma (2021)
El Control Interno, es uno de los indicadores más importantes en el ámbito administrativo, lo cual, se genera por el incumplimiento de la aplicación de lineamiento y directivas vigentes en la entidad y la escasa asistencia del Órgano de Control Institucional de la entidad competente, siendo la principal preocupación de las entidades. Ante tal situación, la investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera el Control Interno se relaciona con la rendición de los Encargos Internos en la Municipalidad Distrital de Pisac.Cuco,2021, Siendo tipo de investigación básica, con diseño no experimental, transversal descriptivo, correlacional de enfoque cuantitativo. Con una población muestral que estuvo conformada por 37 trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de Pisac. La técnica, utilizada para recolectar la información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, utilizando el cuestionario de Avelino & Pino para ambas variables, obteniendo como resultado que el 54.05% de los encuestados tiene una percepción regular en cuanto al Control Interno y el 45.95 % presenta un nivel alto de rendición de Encargos Internos, mostrando un valor de Pearson de p=0.668 y un p>0.05 entre las dos variables. Concluyendo que el Control Interno se relaciona significativamente con la rendición de Encargos Internos de la Municipalidad Distrital de Pisac. Cusco, 2021.