Relaciones intrafamiliares y el estrés infantil en estudiantes del nivel primario del Distrito de Cartavio - García Polo, Judith Virginia (2017)
La presente investigación consistió en un estudio correlacional cuyo principal objetivo fue determinar la relación entre las relaciones intrafamiliares y el estrés infantil en los alumnos del nivel primario del Distrito de Cartavio. La muestra estuvo conformada por 385 estudiantes, de ambos sexos entre las edades de 6 y 12 años de las Instituciones Nacionales de dicho distrito. Además, se aplicó los cuestionarios: Escala de Relaciones Intrafamiliares (Rivera y Andrade ,2010) e Inventario de Estrés Cotidiano Infantil (Kanner, Coyne, Schaefer y Lazarus,1981) para medir las variables de estudio. A partir de los datos obtenidos, se determinó que existe correlación inversa entre las relaciones intrafamiliares con el estrés infantil; encontrando, asimismo, relación con las dimensiones unión y apoyo, expresión y dificultades con los problemas de salud y psicosomáticos en los niños. Adicionalmente se encontró que la magnitud del tamaño del efecto para las dimensiones antes mencionadas, fue pequeño porque no superan el valor de .30.; por otro lado, al tamaño de efecto entre el ámbito escolar y el ámbito familiar, que fue nulo.