Actitud hacia la matemática en estudiantes de sexto grado de educación primaria en las Instituciones Educativas de la Ugel 04 Comas, 2018 - Torres Ramirez, Edith Biviana (2019)
La presente investigación titula: Actitud hacia la matemática en estudiantes de sexto grado de educación primaria en las Instituciones Educativas de la Ugel 04 Comas, 2018. El propósito de la misma fue comparar el nivel de la actitud hacia la matemática en estudiantes de sexto grado de educación primaria en las Instituciones Educativas de la Ugel 04 Comas, 2018. El tipo de investigación según su finalidad fue sustantiva del nivel descriptivo comparativo, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental. La población estuvo conformada por 240 estudiantes de sexto grado con una muestra de 80 estudiantes de cada Institución Educativa. Asimismo, La técnica empleada para recolectar información fue encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron de cuestionarios que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y su confiabilidad a través del estadístico Alfa de Cronbach. Se arribó en la parte descriptiva que los estudiantes de las tres Instituciones Educativas manifiestan que la actitud hacia la matemática es bajo. Asimismo, se concluyó que según la prueba de Kruskal-Wallis y p=0.000 < 0.05. Se observa que la diferencia de rangos de la actitud hacia la matemática es diferente por ser la misma cantidad de muestra, el rango promedio fue de 60.85, 160.61 y 140.04. Estos resultados obtenidos para un nivel de confianza del 95% arrojan una significancia de 0.000, ante estas evidencias estadísticas presentadas se toma la decisión de rechazar la Hipótesis Nula y se acepta la Hipótesis Alterna. Por tanto: Existe diferencia en el nivel de la actitud hacia la matemática en estudiantes de sexto grado de educación primaria en las Instituciones Educativas de la Ugel 04 Comas, 2018.