Ortografía literal de los estudiantes del VII ciclo del colegio Santo Toribio de Mogrovejo de San Miguel – Lima - Quito León, Deniss Jesennia (2016)
La tesis titulada Ortografía literal de los estudiantes del VII ciclo del colegio Santo Toribio de Mogrovejo de San Miguel – Lima tuvo como problema general ¿Cuál es el nivel de la ortografía literal de los estudiantes del VII ciclo del Nivel Secundario de la I.E Santo Toribio de Mogrovejo del distrito de San Miguel – 2015?, y como objetivo general: Determinar el nivel de la ortografía literal de los estudiantes del VII ciclo del Nivel Secundario de la I.E Santo Toribio de Mogrovejo del distrito de San Miguel – 2015. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, descriptiva, de tipo sustantiva, nivel explicativo, con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra de carácter censal estuvo conformada por 69 alumnos. El instrumento utilizado para la recolección de datos fue la encuesta validada por medio de juicio de expertos y su confiabilidad fue realizada con la fórmula de Kuder Richardson (KR 20) cuyo valor fue 0.96, para la prueba de normalidad de los datos se aplicó Kolmogorov – Smirnova y para la prueba de hipótesis el chi-cuadrado. Los resultados de esta investigación encontraron que el nivel de la ortografía literal de los estudiantes del VII ciclo del nivel secundaria de la IE Santo Toribio de Mogrovejo del distrito de San Miguel – 2015, es alto (85.5%). Por lo tanto no se acepta la hipótesis general de investigación.