Estrés laboral y estrategias de afrontamiento en docentes de centros educativos secundarios estatales rurales Juli – Puno 2021 - Mercado Calderón, Mishel Yandery (2022)
El presente estudio planteó como objetivo principal describir el nivel de estrés laboral y sus estrategias de afrontamiento en docentes de centros educativos secundarios estatales rurales Juli – Puno 2021. Esta fue una investigación cuantitativa, básica y de tipo descriptivo simple. Donde participaron como parte de la población 132 docentes de centros educativos secundarios estatales rurales Juli – Puno. Con el fin de recolectar los datos, se hizo uso del Cuestionario de Estrés Laboral de la OIT/OMS y el Cuestionario de Modos de Afrontamiento al Estrés (COPE) de Carver (1989). Obteniendo como resultados un 73.5% de estrés intermedio y las dos estrategias de afrontamiento más usadas por los docentes corresponden a la dimensión afrontamiento activo y acudir a la religión. En conclusión existe un nivel de estrés preocupante, ya que puede ser dañino para su salud mental y calidad de vida.