Relación entre clima social familiar y depresión en adolescentes gestantes atendidas en el Establecimiento de Salud I-4 Consuelo de Velasco de la ciudad de Piura - 2009 - Artaza Murguia, Miriam Yovana (2009)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la Relación entre Clima Social Familiar y Depresión en Adolescentes Gestantes atendidas en el Establecimiento de Salud I - 4 Consuelo de Velasco de la ciudad de Piura. Moos, considera que el Clima Social Familiar es la apreciación de las características socio-ambientales de la familia, constituido por factores estrechamente vinculados entre sí. Por otro lado W. Zung, sostiene que la Depresión es un trastorno mental caracterizado por sentimientos de inutilidad, culpa, tristeza, indefensión y desesperanza profunda. La población estuvo conformada por 81 adolescentes gestantes atendidas entre los meses de febrero a mayo - 2009, dicho estudio es de tipo Sustantiva, en el cual se empleó el diseño Transeccional Correlacional, así mismo, se utilizaron las escalas Psicológicas: Clima Social Familiar (FES) y Automedición de la Depresión (ZUNG). En esta investigación no se encontró correlación significativa entre las variables Clima Social Familiar y Depresión, excepto con la dimensión Desarrollo donde fue significativa con un grado de 0.05. y en la subescala Moralidad-Religiosidad con un nivel de significación de 0.05.