Anemia ferropénica y sus factores condicionantes durante el embarazo, en gestantes atendidas en el puesto de salud Rinconada – Chimbote. 2014 - Ortiz Ruiz, Zoila Virginia (2017)
Con el objetivo de determinar la asociación entre los factores condicionantes y la presencia de anemia en gestante del puesto de salud Rinconada de Chimbote durante el periodo de enero a diciembre del 2014, se planteó un estudio de investigación no experimental, cuantitativo, descriptivo, transversal y de diseño correlacional simple. La población estudiada estuvo constituida por 69 historias clínicas de gestantes. Se utilizó una ficha de recolección de datos donde se consignó la información en estudio. Al analizar los resultados se encontró una prevalencia de anemia ferropénica en las gestantes del 31,9%. El 72,7% de las gestantes presento anemia en el segundo trimestre. De igual modo el 40.9% de las mujeres que se embarazaron por segunda vez presentaron anemia. Así mismo, aquellas gestantes que acudieron a su control prenatal 7 veces o más presentaron anemia en un 81,8% y el 63,6% fueron amas de casa. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre anemia ferropénica y el factor predisponente Ocupación (p<0,05). Se puede concluir que la ocupación en la clasificación de ama de casa resulta ser un factor condicionante para anemia en mujeres gestantes.