Aplicación del programa SDL Trados en el desarrollo de la competencia digital en egresados de traducción, Lima, 2019 - Mendoza Conde, Leslie Lizbeth (2019)
La presente tesis titulada “Aplicación del programa SDL Trados en el desarrollo de la competencia digital en egresados de traducción, Lima, 2019” tuvo como objetivo general analizar el efecto del uso de la herramienta SDL Trados en el desarrollo de la competencia digital en egresados de traducción, Lima, 2019. Con respecto a la metodología, el presente trabajo de investigación presentó un enfoque cuantitativo, de nivel explicativo, de tipo aplicada, con un diseño experimental de tipo preexperimental. Se aplicó un pre test y un pos test, en el cual participaron 47 egresados de traducción. Los resultados revelaron que en un inicio un gran porcentaje de los egresados tenían un nivel bajo en el uso de las competencias digitales, pero luego de aprender a manejar este programa, en el pos test los egresados evidenciaron que su nivel había aumentado a nivel medio. Los resultados confirmaron la hipótesis general: la herramienta SDL Trados tiene un efecto significativo en la competencia digital en egresados de Traducción, Lima, 2019. Para finalizar, se concluye que el programa SDL Trados influyó de manera significativa en el desarrollo de la competencia digital en los egresados de traducción de 2018 en las dimensiones de aprendizaje, informacional y tecnología.