Las prácticas de las herramientas tecnológicas en la inclusión educativa en centros de educación básica alternativa, Lima 2024 - Perez Valles, Carlos Eduardo (2024)
El estudio se sitúa dentro del Objetivo de Desarrollo Sostenible número cuatro que sustenta la necesidad de garantizar una inclusión con equidad y calidad en la educación, promoviendo de manera continua la oportunidad de aprender; el objetivo de estudio fue interpretar la prácticas de los estudiantes en el uso de las herramientas tecnológicas en la educación inclusiva en Centros de Educación Básica Alternativa, Lima 2024; el tipo de investigación realizada es básica siguiendo un enfoque cualitativo y se aplicó el diseño de investigación fenomenológico, las unidades informantes fueron 4 estudiantes y 2 docentes de un CEBA ubicado en el distrito de Los Olivos. Se interpreta en la investigación la escasez de estudios sobre las prácticas de los estudiantes en el uso de herramientas tecnológicas en el CEBA, y que los estudiantes interactúan, son creativos y utilizan la mayoría de herramientas a pesar de la brecha digital; se concluyó la falta de conocimientos en el uso de las herramientas en docentes y discentes, especialmente Twitter, Podcast y Excel.