Adaptación de la escala de resiliencia RS-14 en beneficiarios de una organización no gubernamental de Lima, 2021 - Sánchez Aquino, Alexander Roberto (2022)
Esta investigación tiene como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la escala de Resiliencia RS-14, en beneficiarios de una ONG de Lima; fue un estudio de tipo psicométrico, con un diseño no experimental por conveniencia; la muestra la conformaron 1800 beneficiarios de una ONG, de 18 a 65 años de edad residentes en Lima. En cuanto a los resultados mediante la V de Aiken se hallaron índices alto, mediante el análisis descriptivo de los ítems se evidenciaron valores óptimos, también tras realizar el análisis factorial confirmatorio, el instrumento señalo ajustes aceptables (RMSEA= .06, SRMR= .03, CFI= .97, TLI= .96), obteniendo estos ajustes, se consideró igual optar por un análisis factorial, elaborando un nuevo modelo unidimensional, abarcando así todos los ítems sin excepción, demostrando altos índices de ajuste y confiabilidad (α= .94 y ω= .94), como así también, en las normas percentilares se elaboró de manera general con los niveles alto, medio y bajo. Se concluyó que el RS -14 cumple con las evidencias de validez y confiabilidad para su uso, además cuenta con normas para la interpretación de sus puntuaciones en beneficiarios de una ONG de Lima.