La comunicación formal interna y el desempeño laboral de los colaboradores de certificación Tecnimotors SRL, 2021 - Benavides Gonzales, Yotty Cecilia (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la comunicación formal interna y el desempeño laboral de los colaboradores de Certificación Tecnimotors SRL. Debido a la queja de los clientes por la demora en el servicio, mala información que reciben de parte de los colaboradores, así como otros problemas relacionados. Para llevar a cabo la investigación se optó por aplicar una investigación aplicada, de diseño no experimenta, de tipo correlacional transversal. Para tal efecto se aplicaron 32 cuestionario a los colaboradores de la empresa a fin de detectar mediante la precepción de los trabajadores la estructura, diseño, fluidez y eficacia de la comunicación interna, así como el nivel del desempeño. Producto del estudio se obtuvo que existe relación significativa entre las variables con un valor de 0.002 (0.002<0.05). No obstante, mediante la prueba de Phi V de Cramer, se obtuvo que el nivel de la relación es de baja intensidad sobre la variable dependiente; además, se aplicó la prueba de direccionalidad de Lambda, obteniendo un valor de 0.167, indicando que la relación entre las variables no es predicativa, vale decir que no se puede predecir el incremento del desempeño en función a la mejora del desempeño.