Comportamiento mecánico del concreto f'c=210 kg/cm 2 con la adición de tufo de piedra volcánica Cusco,2021 - Vasquez Mora, Wilber (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la variación del comportamiento mecánico del concreto f'c=210g/cm2 con la adición de tufo de piedra volcánica, el tipo de investigación fue el método científico de tipo aplicada con un nivel explicativo, el diseño fue cuasi experimental, la población fue la producción de concreto f'c=210g/cm2 con la adición de tufo de piedra volcánica en 4%,8%,12% y 15% en la ciudad de cusco , la muestra fue 45 muestras cilíndricas para el ensayo de la resistencia a la compresión , 45 muestras prismáticos para el ensayo de la resistencia a la flexión, 45 muestras cilíndricas para el ensayo de la resistencia a la tracción, el muestreo fue no probabilístico, el procedimiento fue la ubicación de las canteras tanto de los agregados como del tufo de piedra volcánica, posterior a ello la elaboración de los especímenes previo diseño de mezclas y finalmente el ensayo de la resistencia mecánica del concreto con sus cálculos correspondientes, los principales resultados fueron una resistencia máxima a la compresión de 217.20 kg/cm2 con una adición del 15% de tufo de piedra volcánica a una edad de 28 días de curado, una resistencia máximo a la flexión de 32.06 kg/cm2 con una adición del 8 % a una edad de 28 días de curado, una resistencia a la tracción máxima de 33.48 kg/cm2 con una adición del 15% de tufo de piedra volcánica a una edad de 28 días de curado, finalmente la conclusión general es que el comportamiento mecánico de la resistencia a la compresión es idónea según se va adicionando el tufo de piedra volcánica, por otro la lado la resistencia a la flexión a partir del 12% de adición se ve su disminución y respecto a la resistencia a la tracción a partir de 12% su incremento es ínfimo