Control de fisuras en vigas de concreto armado adicionando fibras de polipropileno en el A.H 12 de Octubre, SMP – 2020 - Perez Amasifuen, Giorgio Angel Andres (2020)
El concreto es uno de los materiales mas importantes relacionados a la construcción, gracias a su facilidad de utilizarlo de diferentes formas inimaginables. En el siguiente trabajo se elaboró con la finalidad verificar el comportamiento de las fisuras en vigas de concreto adicionando fibra de polipropileno, determinando su resistencia a la compresión y flexión , comprobando si resiste cargas aun mayores. Para eso se realizo ensayos de laboratorio, utilizando 48 probretas cilindricas, de las cuales 4 sin fibra de polipropileno y 4 por cada porcentajes asignado (0,12%,0.16% y 0.20%) de fibra de polipropileno. También, se realizaron 40 vigas, de las cuales 36 son vigas simples con y sin adición de fibra de polipropileno, verificando los resultados a los 7,14 y 28 días. Mientras que, 4 vigas reforzadas con los porcentajes utilizados ensayados a los 28 días, para asi comprobar la utilidad de la fibra dentro de los ensayos. Finalmente, diferenciar las fisuras ocasionadas en cada viga y cilindro ensayado en laboratorio.