Gestión de proyectos de inversión pública en los niveles de pobreza en el distrito de Conchán, Cajamarca – 2016 - Córdova Ormeño, Emiliano Ysidoro (2016)
La presente investigación se desarrolló con la finalidad de analizar la incidencia de la Gestión de Proyectos de Inversión Pública en la reducción de los niveles de pobreza en el Distrito de Conchán - Cajamarca – 2016. La investigación es cualitativa, el tipo de estudio es orientado a la comprensión, el diseño de estudio es fenomenológica y los métodos de investigación aplicados fueron la entrevista y el análisis de documentos. Se trabajó con una población censal de 8 el personal técnico del Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables, trabajadores del Gobierno Regional y Municipalidad Distrital de Cajamarca, funcionarios de la municipalidad y ciudadanos del distrito de Conchán; se usó una guía de entrevista para conocer la opinión de trabajadores de la Municipalidad Provincial de Cajamarca y que cuenta con 21 ítems que consisten básicamente en preguntas abiertas; debidamente validado para la recolección de datos de la variable en estudio; además, se procesó la información a través de la transcripción total de las entrevistas realizadas. Los resultados obtenidos la gestión de proyectos de inversión pública en los niveles de pobreza en el distrito de Conchán, Cajamarca – 2016, son presentados a través de patrones, categorías y unidades conceptuales. Se tomaron en cuenta las características de la muestra seleccionada; se hizo una descripción general del ciclo de los Proyectos de Inversión Pública; de la Incidencia Económica de los proyectos de inversión pública se convierten en un instrumento de gran potencial para este propósito; en la incidencia Social teniendo en cuenta su rentabilidad para la sociedad en conjunto; la Incidencia Ambiental con la incorporación del enfoque de eco eficiencia en los proyectos de inversión pública; Incidencia institucional y de capacidades, el sistema nacional de inversión pública, está respaldado por un conjunto armónico de disposiciones legales; la decisión política de las autoridades, el problema de las limitaciones en la ejecución de la inversión pública en nuestro país; los programas sociales, esto significa que se le asigna una función integral y articulada de fijación de los objetivos de desarrollo; el bienestar social y económico, es el resultado de la mejora de los índices colectivos de bienestar. El estudio es de significativa importancia porque en base a las conclusiones obtenidas nos orienta a emitir recomendaciones viables y propuestas para promover el bienestar de la sociedad particularmente por los pueblos de extrema pobreza, los cuales hasta en la actualidad siguen en el olvido, puesto que se promulgan leyes en forma generales y se implementan programas sociales; que si bien están ayudando a mitigar la extrema pobreza, no son suficientes para lograr equidad y calidad de vida.