Clasificación de las estrategias para la exportación del cacao en grano - Acosta Ticona, Lucero Idely (2020)
La investigación tuvo como problema general que no se ha encontrado clasificaciones de las estrategias para la exportación del cacao en grano lo que ha restringido la adecuada selección de estrategias para los exportadores del cacao en grano y como objetivo general fue clasificar las estrategias para la exportación del cacao en grano en base a criterios de certificaciones, promoción, sustentabilidad y trazabilidad por comercialización. La investigación fue de tipo aplicada, de enfoque cualitativo, con diseño de narrativo de tópico porque se analizó y recopilo con sentido crítico la información sobre estudios anteriores, se utilizó artículos, fuentes académicas como Proquest, Ebsco, etc. Como resultados se tuvo que clasificar las estrategias ambientales, de sostenibilidad, de marketing y por trazabilidad además de estar desenvueltas por el criterio con mayor peso para cada una de ellas. La conclusión fue que las exportaciones del grano han utilizado diversas estrategias de acuerdo a las necesidades de ofertantes y demandantes, cada estrategia desarrollada ha servido para brindar soluciones positivas a los problemas y mejorar su comercialización en entorno nacional y global. Se recomienda realizar más clasificaciones de estrategias de segmentación, defensivas y las integrales ayudando a impulsar las exportaciones del cacao en grano.