La inteligencia artificial en la producción de spots publicitarios en el Perú - Feria Gutierrez, Dayana Crystal (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general comprender los desafíos y oportunidades de la Inteligencia Artificial en la producción de spots publicitarios en el Perú, por lo cual se desarrolló una metodología con enfoque cualitativo, de tipo básico y de diseño fenomenológico. Como instrumento de recolección de datos se utilizó una entrevista, con 16 ítems para conocer los desafíos y oportunidades de la IA en el rubro publicitario, aplicada a 7 publicistas peruanos. Las conclusiones permitieron responder a la primera pregunta de indagación, sobre las distintas oportunidades que nos puede brindar la inteligencia artificial en el proceso de creación de spots publicitarios, sin embargo, durante la investigación también se evidenciaron los desafíos que podrían comprometer al publicista en caso sea utilizada de manera inadecuada, y con falta de responsabilidad ética que podrían generar un contenido engañoso y/o manipulado para la audiencia.