Estrés laboral y resiliencia en los colaboradores administrativos de un programa nacional de San Isidro-Lima, 2024 - Gutierrez Yalle, Ana Lucia (2024)
La presente investigación se realizó con el fin de contribuir al logro del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) numero 16. El objetivo fue: Determinar la relación entre el Estrés laboral y Resiliencia en los colaboradores administrativos de un Programa Nacional de San Isidro-Lima, la metodología fue de tipo básica, diseño no experimental, enfoque cuantitativo y nivel correlacional, la población y muestra se conformó por 40 colaboradores. Para el procedimiento de recolección de datos se empleó el análisis exploratorio, evaluando las variables estrés laboral y resiliencia, teniendo como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, siendo 20 interrogantes para la primera variable y 15 para la segunda variable, según la escala de Likert. Para los resultados, se estableció mediante el programa SPSS Vers-27, con datos organizados en cuadros simples de doble entrada, frecuencia relativa y absoluta, concluyendo a través del rho Spearman una correlación positiva muy fuerte, entre el estrés laboral y resiliencia con r= de 0.865. Finalmente se obtuvo un (sig. de 0.000≤0.05), aceptando la hipótesis alterna. En este contexto, es importante fomentar actividades destinadas a reducir el estrés laboral, lo que contribuirá a fortalecer la resiliencia de los empleados y, en consecuencia, de la entidad pública.