Asociación entre diabetes mellitus tipo II e hígado graso no alcohólico - Mondragon Cordova, Betsy Marghiory (2023)
Objetivo: Determinar si existe asociación entre diabetes mellitus tipo II e hígado graso no alcohólico. Metodología: Se realizó un estudio analítico, retrospectivo de casos y controles donde incluyó 144 pacientes adultos del Centro de Salud Casa Grande que cumplieron los criterios de inclusión para los casos: Pacientes con o sin diabetes mellitus tipo II mayor a 3 años de enfermedad con hígado graso no alcohólico, edades entre 35 y 70 años de ambos sexos, informe ecográfico de hígado y vías biliares, historia clínica completa y los controles: Pacientes con o sin diabetes mellitus tipo II mayor de 3 años sin hígado graso no alcohólico. La asociación de interés se determinó con la prueba estadística Chi cuadrado y odds ratio. Resultados: La prevalencia de diabetes mellitus tipo II es similar en hombres y mujeres, más frecuente en el grupo etario de 35-39 años (87,5%) y en personas con dislipidemia (73.2%). La prevalencia de pacientes con hígado grasos no alcohólico se presentó en varones (51.1%), en el grupo etario de 60 a 69 años (68%), en obesidad de grado III (83.3%) y dislipidemia (67%). La diabetes mellitus tipo II presentó asociación con el hígado graso no alcohólico (p 0,013 y OR 2,6). Conclusión: Existe asociación entre diabetes mellitus tipo II e hígado graso no alcohólico.