Factores que influyen en el endeudamiento de las empresas industriales que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima, 2012-2013 - Pedrera Calle, Grecia Lizeth (2014)
En el presente trabajo de investigación no se alcanzó el objetivo propuesto que es Determinar los factores que influyen en el endeudamiento en las empresas industriales que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima. En el objetivo planteado se recolectó información de los últimos 24 meses 2012 - 2013, la variable dependiente endeudamiento se determinó a través de Activo Total, Pasivo Total y Patrimonio Total y se midió mediante el nivel de endeudamiento y razón de endeudamiento, en las variables independientes, el tamaño de la empresa se determinó a través del activo total y se midió mediante el logaritmo natural, el costo de la deuda de determinó a través de los gastos financieros y se mide entre gastos financieros y pasivo total, las oportunidades de crecimiento se determinó a través de la capitalización bursátil y se mide con la formula capitalización bursátil entre pasivo total, la rentabilidad económica se determinó a través de la utilidad operativa y se mide mediante la utilidad operativa entre activo total y la edad se determinó a través de antigüedad. Después de que se determinó la información de la variable dependiente e independientes se aplicó el modelo de regresión lineal, quedando como resultado que ninguna de las variables influyen en el endeudamiento determinando de esta manera la hipótesis planteada, cuales son los factores que influyen en el endeudamiento en las empresas industriales que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima.