Construcción de la escala de conductas agresivas en estudiantes de secundaria de instituciones educativas del distrito de Castilla, 2025 - Castillo Chaquila, Ana Lisbeth (2025)
Esta investigación se enmarcó dentro del objetivo 3 de los Objetivos del Desarrollo Sostenible (ODS, 2018), cuyo propósito de asegurar una vida saludable y promover el bienestar para todos. Se abordaron las conductas agresivas, un problema que afecta la salud física y mental de los estudiantes. Tuvo como objetivo general construir una escala para medir conductas agresivas en estudiantes de secundaria de instituciones educativas del distrito de Castilla, 2025. Esta investigación es de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo no experimental y diseño instrumental. Donde participaron 900 estudiantes seleccionados por el muestreo no probabilístico por conveniencia. La validez de contenido se evidencio mediante la V de Aiken, obteniendo un índice superior a 0.90 para los 25 ítems. Se identificaron cuatro dimensiones en el análisis factorial exploratorio, con un KMO de 0.74 y una varianza explicada del 40%. El análisis confirmatorio mostró índices de bondad de ajuste favorables: CFI=0.91, TLI=0.90, SRMR=0.069, RMSEA=0.044. La confiabilidad se midió con el coeficiente Omega, donde los resultados se ubicaron en un rango de .69 a .93 para las dimensiones de agresión física, agresión verbal, ira y hostilidad. Estos resultados evidenciaron la validez y confiabilidad de la escala para su aplicación en el contexto de Castilla.