Relación entre el precio del dólar y la rentabilidad en las empresas agroindustriales del Perú 2019 – 2024 - Flores Flores, Danitza Tatiana (2025)
La investigación aportó al Objetivo de Desarrollo Sostenible 8, orientado a promover un crecimiento económico sostenible e inclusivo. En el ámbito agroindustrial, la importancia radicó en analizar la volatilidad del precio del dólar y la rentabilidad empresarial. El objetivo general fue determinar la relación entre el precio del dólar y la rentabilidad en las empresas agroindustriales del Perú. Se aplicó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y longitudinal, de tipo aplicado. La muestra fue de 11 empresas agroindustriales, evaluándose 198 documentos financieros de los años 2019 – 2024. Los resultados evidenciaron que el tipo de cambio presentó una tendencia variable durante el periodo analizado, iniciando en $3.32 en 2019 y alcanzando un valor de $3.77 en 2024. En cuanto a la rentabilidad, se observaron variaciones entre empresas, destacando una de ellas, cuyo ROE que aumentó de 6.14% en 2019 a 23.95% en 2024, y un ROA de 4.63% a 9.92%. Es así que, la prueba de Rho Spearman evidenció una relación positiva y significativa (r = 0.771) entre el precio del dólar y la rentabilidad. En conclusión, el precio del dólar se relacionó significativamente con la rentabilidad de las empresas agroindustriales peruanas.