Derecho al libre tránsito: fortalecimiento y acondicionamiento de los espacios públicos para el uso correcto de las bicicletas - Chavez Ayala, Lizbeht Katherine (2022)
En el presente proyecto de investigación se estableció como objetivo general determinar si se transgrede el derecho al libre tránsito con el indebido acondicionamiento de los espacios públicos. El tipo de investigación es básica porque tiene por objetivo aumentar los conocimientos teóricos por medio del enfoque cualitativo en el cual se recopilo y desarrollo la información y diseño fenomenológico a través del método inductivo con el fin de obtener una mayor comprensión que permitió resolver el problema planteado. Se obtuvo como resultado que, las ciclovías no se encuentran debidamente condicionadas por lo que el usuario al no contar con una ciclovía idónea, está limitado de movilizarse con seguridad, concluyendo que, el indebido acondicionamiento de los espacios públicos vulnera el derecho al libre tránsito, toda vez que la ausencia de ciclovías es a causa de la mala gestión pública, por ende, una mejor infraestructura coadyuva a tener un espacio público de calidad para los ciudadanos, por lo que es necesario que la ciclovías tengan redes de conectividad, ya que la seguridad vial se encuentra vinculada a la educación vial e infraestructura de calidad, por lo que debe ser una política pública que debe ser promovida a nivel nacional.