Perfil Clínico-Epidemiológico de cáncer de páncreas en pacientes atendidos en Hospital Belén Trujillo 2008-2018 - Eustaquio Medina, Heysen Cain (2019)
Se realizó un estudio en pacientes con diagnóstico de cáncer de páncreas atendidos en el Servicio de gastroenterología del Hospital Belén de Trujillo 2008-2018. Objetivo fue Determinar las características clínicas y epidemiológicas del cáncer de páncreas. El estudio fue descriptivo retrospectivo no probabilístico de carácter censal encontramos 37 pacientes que cumplieron con los requisitos de inclusión. Resultados: Se encontró que de un total de 21580 pacientes 37 desarrollaron cáncer de páncreas con una incidencia de 1.71 a nivel global; el sexo masculino presento el 56.8%, la edad más representativa en ambos sexos fue >60 años. Según procedencia Trujillo tuvo un 64.9%; 10.8 % Huamachuco; 29.7% presentaron tabaquismo, hipertensión arterial 27%. El 100% fue dado de alta vivos. 89.2% presentaron dolor abdominal, ictericia 86.5%; tomografía axial computarizada fue usada en 100%, ecografía 94.6%, antígeno carbohidrato 19-9 (89.2%). Conclusiones: Encontramos que las características clínicas de mayor frecuencia fueron dolor abdominal, ictericia y pérdida de peso; la incidencia global fue 1.71/1000 habitantes y los factores de riesgo más frecuentes fueron el tabaquismo, hipertensión arterial y diabetes mellitus 2.