Plan de control interno para la gestión administrativa de una administración tributaria municipal de la región San Martín, 2024 - Lopez Huaman, Carla Katherine (2025)
El estudio se centra en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 16, meta 16.6, para fortalecer instituciones responsables y transparentes. El objetivo general fue elaborar un plan de control interno (CI) para la gestión administrativa (GA) en una administración tributaria municipal en San Martín, 2024. La metodología siguió un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo-propositivo, diseño no experimental y corte transversal. La muestra fue de 28 colaboradores. Se utilizó la encuesta como técnica y un cuestionario estructurado como instrumento, validado con Alfa de Cronbach de 0.615 (CI) y 0.785 (GA). Los resultados mostraron niveles bajos y medios en las dimensiones de ambas variables. En el CI, supervisión, monitoreo e información presentaron deficiencias; en la GA, planeación y dirección fueron moderadas, pero organización y control mostraron debilidades. La conclusión resalta la necesidad de proponer un plan de CI basado en el marco COSO, promoviendo mayor transparencia y eficacia en la gestión tributaria, porque busca optimizar los procesos administrativos y generar confianza ciudadana, asegurando sostenibilidad en el tiempo.