Liderazgo directivo y el desarrollo productivo de una empresa automotriz, Guayaquil, Ecuador, 2019 - Rivera Manzano, Lisbeth Daniela (2020)
El presente estudio investigativo tuvo como objetivo general determinar la relación que genera el liderazgo directivo con el desarrollo productivo de una empresa automotriz, Guayaquil, Ecuador, 2019. Se incluye la teoría de equipos de alto rendimiento de Peñalver, 2019, que está basado en una fórmula: Confianza + Compromiso + Resultados + Reconocimiento. Por ende, la confianza genera tener un líder directivo que apoye al equipo y los dirija con seguridad. El compromiso de equipo se mide a través de los resultados obtenidos, que se espera del directivo la capacidad para trasmitir visión, asignar responsabilidades, desarrollo de personas, y rotación de personal para el cumplimiento de actividades. El estudio investigativo cumple con las técnicas metodológicas planteadas en una investigación No Experimental - Transversal, Básica y con un nivel Descriptivo – Correlacional. Dentro del estudio censal, se obtuvo datos investigativos relevantes con la contribución de los 14 colaboradores a través de dos cuestionarios para el análisis correspondiente de las variables y el gerente de la empresa automotriz a través de una entrevista para saber la opinión al respecto del trabajo de sus colaboradores de la empresa, esto cuyo fin es visualizar como el liderazgo directivo se asocia al desarrollo productivo. Para el análisis de los resultados se efectuó a través del coeficiente del método Spearman para verificar la hipótesis y los resultados correspondientes, en la que permitió medir la relación de las variables, donde se planteó que, el nivel de p= ,036 siendo menor a p= ,05, por ende se determina que, existe una relación significativa entre el liderazgo directivo y desarrollo productivo, tal es el caso que, se rechaza la hipótesis nula (Ho), y se acepta la hipótesis alternativa, esto plantea que, existe una asociación estadísticamente significativa de 0,05 entre ambas variables, con un coeficiente de correlación de Spearman positivo fuerte = ,564 a esto demuestra que, se asocia una con otra, de una empresa automotriz de Guayaquil, Ecuador, 2019.