Estrategias didácticas y competencias académicas en estudiantes de la carrera trabajo social modalidad virtual en una Universidad de Milagro 2023 - Ortega Aviles, Misael Joel (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el nivel en que se relacionan las estrategias didácticas y las competencias académicas en estudiantes de la carrera trabajo social modalidad virtual en una universidad de Milagro, 2023. La investigación fue de tipo básica con un enfoque cuantitativo, el diseño fue no experimental con un corte transversal y un nivel correlacional descriptivo simple. La población fue de 52 estudiantes de la carrera trabajo social que cursaban el octavo ciclo en la modalidad virtual, mientras que la muestra fue de toda la población constituyéndose así en una muestra censal. Se utilizó la encuesta como técnica de recopilación de datos y el cuestionario como instrumento. Como resultados se obtuvo que el 57,7% de estudiantes que posee un nivel adecuado de competencias académicas, consideraba que las estrategias didácticas aplicadas por los docentes habían sido buenas. Además, mediante el análisis inferencial se halló una significancia bilateral de 0,003 entre las variables de estudio con un coeficiente r de Pearson de 0,402. De esta manera se concluyó que las estrategias didácticas se relacionan significativamente con las competencias académicas en estudiantes universitarios y que el nivel de medición entre ambas variables se puede expresar como una correlación positiva media.