El principio de igualdad procesal y el plazo para absolver el requerimiento acusatorio en casos complejos y crimen organizado - Huiñac Cruz, Estalin Jose (2024)
El objetivo de desarrollo sostenible del presente trabajo, es alianza para lograr los objetivos, buscando identificar los problemas que presenta los órganos de justicia nacional y lograr contrarrestar problemáticas, la cual aportara la ayuda necesaria para la prevención de delitos, protegiéndose en ese extremo a la sociedad; tambien se estableció como objetivo general determinar si se garantiza el principio de igualdad procesal con el plazo para absolver el requerimiento acusatorio en casos complejos y crimen organizado, y dos objetivos específicos, establecer si resulta necesario ampliar el plazo para absolver el requerimiento acusatorio en casos complejos y crimen organizado e indicar los criterios para ampliar el plazo para absolver el requerimiento acusatorio en casos complejos y crimen organizado; el tipo de investigación es básica descriptiva de enfoque cualitativo, se tuvo 18 participantes entre ellos; jueces, fiscales y abogados litigantes de distintos distritos judiciales, obteniendo como resultado mayoritario la no garantía del principio de igualdad procesal con el plazo para absolver la acusación, evidenciando tambien la necesidad de ampliar el plazo e indicando ciertos criterios para hacerlo plausible de ello, llegando a la conclusión que efectivamente no se garantiza el principio de igualdad procesal en el extremo de la fijación del plazo para absolver la acusación.