Adicción a redes sociales y compras compulsivas en mujeres adultas en Lima Metropolitana - Tapia Barturen, Mirian Janeth (2023)
Pocos estudios han investigado la asociación entre adicción a redes sociales y compras compulsivas. Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre adicción a redes sociales y compras compulsivas en mujeres adultas en Lima Metropolitana. Se utilizó un método correlacional. Muestra: 357 mujeres con edades entre 25 y 55 años. Instrumentos: cuestionario de adicción a las redes sociales (ARS) y la escala de compra compulsiva. Resultados: La adicción a redes sociales se relaciona de forma significativa y directa con las compras compulsivas (r= .449**, p<0.01); relación entre adicción a redes sociales con las tres dimensiones de compras compulsivas: tendencia al gasto (r= 456**, p<0.01), el aspecto reactivo o impulsivo (r= .382**, p<0.01) y la culpa después de la compra (r= .410**, p<0.01); la correlación entre adicción a las redes sociales y compras compulsivas de acuerdo a determinadas variables sociodemográficas: edad, estado civil, nivel de instrucción, número de hijos y nivel socioeconómico es positiva moderada en todos los casos. Se concluye que en este estudio el aumento de la adicción a redes sociales se acompaña con el aumento de la compra compulsiva.