La necesidad de implementar la oralidad en el proceso civil peruano - Abanto Ramírez, Lesly Janet (2021)
El desarrollo de la presente investigación tuvo por objetivo determinar la necesidad de implementar la oralidad en el proceso civil peruano. Para tal fin, se efectuó un análisis del derecho comparado y nacional de manera que se pudieron identificar los factores que hasta la actualidad impiden que la oralidad sea reconocida legalmente como un principio estructural del proceso civil. La recolección de datos se hizo mediante la aplicación de entrevistas a nueve profesionales del derecho. Siguiendo el método cualitativo, las respuestas fueron procesados en tablas comparativas conforme a si aporte a cada uno de los objetivos propuestos. Los resultados obtenidos permitieron concluir que Existe la necesidad de implementar la oralidad en el proceso civil peruano tal y como ya se ha dado en los procesos penales y laborales. Urge tanto oralizar el proceso civil que los propios jueces especializados, aun pese a no existir una norma que incluya a la oralidad como principio del proceso civil, ya vienen con mucho esfuerzo y muy poco presupuesto, realizando algunos actos como la mesa de partes virtual, la casilla electrónica, el expediente judicial electrónico, la identificación biométrica, el remate judicial electrónico, los cuales dan cuenta que la implementación de la oralidad en el proceso civil peruano es solo cuestión de tiempo.