Clima social familiar y adherencia al tratamiento de pacientes con terapia renal sustitutiva de hemodiálisis en una clínica de Chiclayo - Reyes Araujo, Luis Edgardo (2023)
El estudio planteó determinar la relación entre el clima social familiar y la adherencia del tratamiento de pacientes con terapia renal sustitutiva de hemodiálisis en una clínica de Chiclayo. A través de una metodología cuantitativa, de tipo básica y diseño no experimental y nivel correlacional, se seleccionó como muestra a 30 pacientes de una clínica de hemodiálisis. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de clima social familiar y el de adherencia del tratamiento de terapia renal sustitutiva de hemodiálisis. Los resultados descriptivos fueron para el clima social familiar, el 3.3% de pacientes consideró fue de nivel deficiente, el 53.3% de nivel regular y 43.3% de nivel alto. Para la adherencia al tratamiento terapia renal sustitutiva de hemodiálisis, el 3.3% consideró fue de nivel deficiente, el 56.7% de nivel regular y 40.0% de nivel bueno. Los resultados inferenciales fueron que existe correlación positiva alta entre el clima social familiar y la adherencia del tratamiento con terapia renal sustitutiva de hemodiálisis, al obtener un nivel de significancia = 0.001 y un Rho de Spearman = 0.945. Se concluyó en la medida que mejore el clima social familiar, mejor será la adherencia del tratamiento de terapia renal sustitutiva de hemodiálisis.