Participación ciudadana y seguridad pública en la municipalidad Carmen De La Legua Reynoso. Callao, 2020 - Runco Chávez, Luzcina Jesús (2021)
Esta investigación, tuvo como objetivo encontrar la relación entre las variables participación ciudadana y “seguridad pública” desde la perspectiva de los ciudadanos del distrito Carmen de la legua Reynoso en el año 2020. Estudio que se encuentra dentro del tipo de la investigación básica, con un enfoque cuantitativo, método hipotético deductivo, para ello se aplicó un diseño no experimental, transversal-correlacional, con respecto a la muestra fueron 379 pobladores, se realizó de manera no probabilística y se utilizó la encuesta, como instrumento de colección de datos, el cuestionario, siendo la primera variable participación ciudadana con 20 ítems, cuya confiabilidad con Alfa de Cronbach fue 0,989 y la segunda variable seguridad pública con 20 ítems, con la confiabilidad 0, 859, los que fueron validados mediante el juicio de expertos, llegando a los resultados siguientes: En la participación ciudadana el nivel fue bajo en 246 (64,9%) y en sus dimensiones: Política, en el nivel bajo en 188 (49,6%); social, nivel bajo en 227 (59,9%); economía nivel bajo en 245 (64,6%); en la variable seguridad pública el nivel es deficiente en 238 (62,8%) y en sus dimensiones: Prevención del delito, nivel deficiente en 187 (49,3%); en la convivencia pacífica, nivel deficiente en 223 (58,8%). Se concluye que existe relación significativa, positiva y alta entre la participación ciudadana y la seguridad pública, de acuerdo a la correlación con Rho de Spearman, cuyo valor es =0, 760.