Gestión municipal y el turismo sostenible en las Lomas de Paraíso en Villa María del Triunfo. 2019 - Huarcaya Sanchez, Yesenia Fanny (2019)
La presente investigación se titula: “Gestión municipal y el turismo sostenible en las Lomas de Paraíso en Villa María de Triunfo. 2019”, tiene como objetivo general establecer la relación entre la gestión municipal y el turismo sostenible en la zona de Lomas de Paraíso en Villa María del Triunfo 2019. Es una investigación básica porque genera conocimiento e investiga la relación existente entre las variables, asimismo es no experimental, correlacional, cuantitativa transversal y tiene un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 204 personas mayores de edad y viven en el Asentamiento Humano Edén del Manantial; para la recolección de datos se utilizaron dos cuestionarios, los cuales fueron aplicados uno para cada variable. Con respecto a la validación de los instrumentos se determinó por medio del juicio de expertos y para determinar el nivel de confiabilidad se utilizó el alfa de Cronbach, el cual estableció que la variable gestión municipal tuvo un 0.709, para la variable turismo sostenible fue de 0.749 y se determinó la aplicación de la prueba de Spearman. Se obtuvo como conclusión que existe una relación directa entre la gestión municipal y el turismo sostenible en la zona de Lomas de Paraíso en Villa María del Triunfo, en el desarrollo de la investigación se obtuvo un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.385 y un nivel de significancia de 0.000. Por ello, se determinó que la gestión municipal es un factor importante para la implementación y desarrollo de un turismo sostenible en la zona, por consiguiente, se da por aceptada la hipótesis general planteada en esta investigación.