Análisis superficial de pavimentos flexibles y alternativas de Intervención tramo puente Los Maestros - Cutervo, vía Acomayo, Ica, 2021 - Medina Hostia, Sebastian (2022)
Con el pasar del tiempo, en el departamento de Ica se ha podido observar deterioros en su infraestructura vial; mostrándose múltiples daños que afectan la comodidad y seguridad al transitar en la red vial local. Todo esto es consecuencia de la ausencia de un plan integral de mantenimiento vial tanto en su infraestructura como en los elementos que permitan la seguridad de tránsito. La presente investigación tiene como objetivo la aplicación de la metodología PCI (Pavement Condition Index) en el tramo del puente Los Maestros – Cutervo, que pertenecen a la vía Acomayo, Región Ica, para determinar en qué valor se encuentra el Índice de Condición Superficial del Pavimento que presenta la carretera en mención, tras estos resultados se propondrán alternativas para la rehabilitación que permitan la mejora de la serviciabilidad de la vía. Para aplicar la metodología se usó fichas de inspección visual para determinar el tipo de falla, severidad y ábacos para pavimentos flexibles establecidos por el manual del PCI en el tramo del puente Los Maestros – Cutervo, vía Acomayo, departamento de Ica. Tiene como objetivo principal, evaluar las patologías del pavimento flexible aplicando el método PCI, para mejorar el estado del pavimento y mejorar la transitabilidad del tramo del puente Los Maestros – Cutervo, vía Acomayo, en el departamento de Ica, del cual, de los resultados se obtuvo al evaluar 2.32 km un PCI promedio de 35.34, entrando en una calificación de “malo”, y necesitando una intervención del tipo de “rehabilitación”.