Evaluación de la vulnerabilidad sísmica y propuesta de reforzamiento de la I.E. 1225 Mariano Melgar, del distrito de Santa Anita, 2019 - Quispe Neciosup, Ana Alicia (2019)
La presente tesis “Evaluación de la Vulnerabilidad Sísmica, y propuesta de reforzamiento de la I.E. 1225 Mariano Melgar, del distrito de Santa Anita, 2019”, pertenece a la línea de investigación Diseño Sísmico y Estructural, que tiene como objetivo general “Determinar el nivel de vulnerabilidad sísmica para el reforzamiento de la I.E. 1225 Mariano Melgar del distrito de Santa Anita, 2019”. El tipo de investigación es descriptiva, teniendo un diseño no experimental, debido a que no se manipula ninguna de las variables y en los que solo se observan los fenómenos en su contexto natural para que sean analizados, la población de estudio es la I.E. 1225 Mariano Melgar y la muestra no probabilístico, de tipo por conveniencia está constituida por los tres pabellones que la conforma. El procedimiento que se siguió fueron lo siguiente: Recolección de información (libros, tesis), levantamiento estructural para realizar los planos, realización de los ensayos de laboratorio (estudio de mecánica de suelos, ensayo diamantino y esclerómetro); aplicación de la metodología del Índice de Vulnerabilidad, y por último el análisis dinámico espectral en ETABS v.16, donde se registrará y procesará los datos obtenidos del lugar, para finalmente obtener como resultado el nivel de vulnerabilidad y la propuesta de reforzamiento en cada pabellón. En conclusión, por el método de Benedetti y Petrini, los pabellones que conforman la institución, presentan un nivel Media Alta y el pabellón C media baja de Vulnerabilidad Sísmica, y la propuesta de reforzamiento, es colocando placas de concreto y columnas para rigidizar las edificaciones.