La vocación militar y deserción del personal de tropa en la Legión Peruana de la Guardia, 2022 - Mejia Ramirez, Guillermo Alejandro (2024)
La vocación militar, siendo uno de los activos inmateriales críticos en la gestión de personal de toda organización militar. Por otro lado, la Legión Peruana de la Guardia, representa una unidad militar que hasta la fecha viene atravesando distintas problemáticas para la eficiente gestión de personal en el marco de la gestión pública. El presente estudio, en consecuencia, tiene como objetivo establecer si existe una relación directa entre la vocación militar y los índices de deserción en esta unidad; para ello la metodología de esta investigación corresponde a un enfoque cuantitativo, de tipo básica, en un nivel correlacional y un diseño no experimental, obteniendo resultados contundentes respecto a la relación inversa entre las dos variables del estudio, teniendo como conclusión general que la vocación militar guardia una relación inversa de nivel alto con la deserción del personal de tropa de la legión Peruana de la Guardia, en el año 2022. Finalmente, las recomendaciones propuestas permiten definir acciones concretas para mejorar la situación existente, atender problemas de gestión, así como profundizar en nuevas investigaciones con la finalidad de crear nuevo conocimiento científico que permita solucionar nuevas interrogantes encontradas.