Incorporación de ceniza de cáscara de café en las propiedades de los suelos arcillosos para trochas carrozables Arequipa 2023 - Aquepucho Cervantes, Esmelin Miguel (2024)
La investigación fue realizada en Arequipa, en la Universidad Cesar Vallejo, se determinó la influencia de la incorporación de ceniza de cascara de café en las propiedades de los suelos arcillosos para trochas carrozables; la metodología usada fue un diseño investigación experimental, cuasi-experimental, la población es para los suelos arcillosos de una trocha carrozable de 5.40 km, para recolectar datos se usó la observación haciendo uso de instrumentos; al analizar los datos se empleó la inferencia estadística y la estadística descriptiva. La muestra es afectada por presencia de lluvias, ausencia de mantenimiento y otros, estos problemas hacen que sean intransitables; al realizar los mantenimientos solo solucionan los desperfectos superficiales, rellenando las zonas con asentamiento y no logrando solucionar el problema de fondo. El resultado que obtuvo fue que el valor del CBR del suelo natural es 5.83% e incorporando 16% de ceniza de cáscara de café se obtuvo CBR de 12.60%. Se pudo determinar la influencia de la ceniza de cascara de café en las propiedades de los suelos arcillosos que al incorporarle 16% de ceniza de cascara de café resultó un aumento de 6.77% en comparación con el CBR del suelo en su estado natural.