Estilos de apego en la violencia encubierta en usuarios de centros de rehabilitación de adicciones de Lima Este, 2023 - Fernandez Buitron, Gabriela (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de los estilos de apego en la violencia encubierta en usuarios de centros de rehabilitación de adicciones de Lima Este. Siendo un estudio correlacional causal, explicativo y el diseño fue no experimental transversal de tipo básica, con una población de 280 usuarios. Se utilizó la Escala de Experiencias en Relaciones Cercanas ECR-R de Nóblega (2019) y Escala de violencia encubierta (EVE) de Lascorz (2015). Como resultados se obtuvo que los estilos de apego influyen de forma moderada con el 26% de la variabilidad de la violencia encubierta, por otra parte, se puede evidenciar que el apego ansioso es predominante en el nivel bajo con un 55,7%, y el apego evitativo con 46,8%; sin embargo, existe un 24,3%de residentes con apego ansioso y un 21,1% con apego evitativo en el nivel alto. En cuanto a la violencia encubierta en el nivel bajo predomina la violencia sufrida con un 74,3%, seguida de la violencia ejercida con un 31,1%, en el nivel alto predomina la violencia ejercida con un 11,4%, continuó con la violencia sufrida con un 7,1%. Se concluye que los estilos de apego influyen en la violencia encubierta en los usuarios de los centros de rehabilitación de adicciones.