Efecto antimicrobiano del aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum “canela”, sobre Helicobacter pylori, estudio IN VITRO - Rivera Gonzales, Mary Ninde (2017)
El objetivo fue evaluar el efecto antibacteriano del aceite esencial Cinnamomum zeylanicum sobre el Helicobacter pylori, un estudio IN VITRO. Se llevó a cabo un estudio de tipo experimental de observación múltiple. La población de estudio estuvo constituida por el conjunto de placas inoculadas con las cepas de Helicobacter pylori. Este estudio se realizó con el fin de identificar el efecto antimicrobiano del aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum sobre Helicobacter pylori, para lo cual se propuso diferentes concentraciones en discos de “25%, 50%, 75% y 100% de la “canela” y comparándose con concentraciones en discos de claritromicina al “0,1%”, amoxicilina al “0,1%”, de los cuales se evidencio que existe una diferencia significativa entre el tratamiento farmacológico y el tratamiento alternativo (“canela”) indicando que el efecto de las diferentes concentraciones del aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum sobre Helicobacter pylori tienen el mismo efecto pero a su vez es muy superior al efecto farmacológico; estos resultados pueden deberse a que la bacteria sea resistente a dichos medicamentos o que el efecto antimicrobiano de la canela sea superior Por tanto el aceite esencial Cinnamomum zeylanicum “canela” tiene efecto antimicrobiano sobre cepas de Helicobacter pylori in vitro.