Diseño de adobe estabilizado con mucilago, para uso de muros en viviendas de las comunidades del distrito de Huari – 2022 - Montalvo Pajuelo, Homero Javier (2023)
En la presente investigación tuvo como finalidad de estudio determinar la influencia de la incorporación de mucílago de penca de tuna en el comportamiento físico y mecánico del adobe estabilizado. Asimismo, la investigación fue de tipo aplicada, ya que se respondió y explicó las hipótesis, nivel de investigación cuasi experimental. La población se determinó por 50 bloques de adobe, con 6 unidades evaluadas en cada porcentaje determinado. Posteriormente los ensayos fueron llevados al laboratorio para conocer las hipótesis planteadas, ya que al adicionar el mucílago penca de tuna la resistencia a compresión en cubos, pilas y el porcentaje de absorción y succión, los resultados mejoran de manera significativa. La resistencia a compresión en cubos son los siguientes: patrón 13.22 Kg/cm2, -3%, 17.07 Kg/cm2 - 9% y 19.20 Kg/cm2 – 12% con adición de mucílago de penca de tuna, resistencia compresión en pilas, patrón 4.67 Kg/cm2 - 3%; 6.54Kg/cm2 – 9%; 8.45 kg/cm2 – 12%, con adición de mucílago penca de tuna, porcentajes de absorción: patrón 18.31%, 14.24% y 12.56%, con adición de mucílago de penca de tuna, y en succión se obtuvo: patrón 19.97 g/min/200cm2, 50% 18.92 g/min/200cm2, y 100% 12.59 g/min/200cm2, con adición de mucílago de huaraco.