Análisis comparativo del tratamiento periodístico de las noticias en referencia a la renuncia de PPK de los diarios El Comercio y La República, febrero -abril, 2018 - Torres Rojas, Gleidis (2018)
La presente investigación se centró en hacer un análisis comparativo del tratamiento periodístico de las noticias en referencia a la renuncia de PPK de los diarios El Comercio y La República, febrero – abril, 2018. En el estudio se tomó como referencia dos teorías, la teoría de la Agenda Setting y la Teoría del Newsmaking. El enfoque fue el cualitativo, el tipo de estudio es aplicada, nivel de investigación hermenéutica y el diseño estudio de caso. El trabajo se realizó con una muestra de 35 notas relacionadas a la renuncia de PPK, seleccionadas de 7 ediciones de cada medio, de febrero, marzo y abril, 2018, mediante un muestreo probabilístico de tipo aleatorio simple, por el criterio de la semana compuesta. Para el recojo y análisis de los datos, se aplicó la técnica de la observación mediante una ficha. Se concluyó que el tratamiento periodístico de las noticias en referencia a la renuncia de PPK de los diarios El Comercio y La República, febrero – abril 2018, se presentan ideológicamente distintos de acuerdo a su lineamiento editorial.