Eficacia de la inoculación de micorrizas en el suelo para incrementar la productividad del tomate (Solanum lycopersicum), Huarochirí, 2018 - Cotrina Silva, Yessenia Maryori (2018)
La finalidad de la investigación fue evaluar la eficacia de la inoculación de las micorrizas en el suelo para mejorar las productividad del tomate (Solanum lycopersicum), Huarochirí, 2018. El diseño metodológico es experimental, que como resultado se obtuvo características beneficioso colocando una dosis óptima de 20gr. de micorrizas aportando los nutrientes favorables para que el suelo pueda contribuir hacia la planta y se desarrolle con mejores propiedades para una exitosa productividad. Se llegó a determinar las propiedades biológicas del suelo inoculado por micorrizas, llegando a obtener un 2 % de materia orgánica, por ende la existencia de actividad biológica que es el causante de retener las reservas de agua y aire, proporcionar los nutrientes a la planta y conservar la estructura del suelo. Se logró identificar las propiedades químicas del suelo inoculado por micorrizas, describiendo los macronutrientes y los micronutrientes presentes para una óptima productividad del tomate (Solanum lycopersicum), obteniendo los macronutrientes como Fósforo 0.0037gr., Potasio 0.022 gr, y Magnesio 0.019 gr. aportando una dosis óptima para el cultivo del tomate, de igual manera con los micronutrientes como el Hierro 0.0040 gr. y el Cobre 0.003 gr. legando a cumplir un rol importante en el suelo. Se logró describir las propiedades del tomate (Solanum licopersicum), como crecimiento de la planta se obtuvo un tiempo considerable a lo estimado de 2 meses y medio en el cual creció un promedio de 46 cm de altura, presentando un tallo fuerte y hojas verdes. Antes de iniciar el procedimiento se recomienda que el almácigo de las semillas del tomate (Solanum lycopersicum), tener en cuenta en que condición se encuentra la semilla, verificar observando las características de esta. Ampliar la investigación científica con la mayor parte de parámetros del suelo donde los resultados indicaran con más detalle la evolución del suelo y la planta, de esa manera hallar la deficiencia que pueda impedir una efectiva productividad sostenible.