Niveles De Inteligencia Emocional En Estudiantes De Educación Secundaria Del Distrito De Pariñas,Talara - Quispe Maittre, Maribel Del Rocío (2018)
Para Daniel Gol eman para que exista la Inteligencia se debe tener: el conocimiento de las emociones propias, manejo de las emociones, uso de las emociones para motivarse, reconocimientos de las emociones de los otros y el manejo de relaciones. Por ello, la presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de inteligencia emocional de los estudiantes de educación secundaria de las Instituciones Educativas: Alejandro Taboada, Nuestra señoradeGuadalupe15513,Domingo Savio, y Andrés Avelino Cáceres 15512 del distrito de Pariñas, Talara; con la finalidad de diseñar programas de fortalecimiento e incrementar las habilidades de los estudiantes para mejorar la calidad educativa de la ciudad. Metodológicamente, la investigación es de tipo descriptivo transversal, siendo la variable de estudio el nivel de inteligencia emocional. La población estuvoconstituidapor704estudiantespor lo que se aplicó un muestreo proporcional para obtener una muestra representativa por cada institución educativa, quedando al final una muestra constituida por 215 estudiantes a quienes se les aplicó el Inventario de BarOn-Forma Completa versión estandarizada (adaptación peruana realizada por las investigadoras Nelly Ugarriza y Liz Pajares). La conclusión que se llegó es que los estudiantes tienen un nivel de inteligencia emocional promedio. Así mismo, se sugiere fortalecer las capacidades de los estudiantes a través de programas psicoeducativos impulsados para el desarrollo de la Inteligencia emocional, así como talleres formativos a los docentes en los temas relacionados a la Inteligencia emocional y por ultimo trabajar con los padres de familia para que exista un cambio en la familia.