Inteligencia emocional y resolución de conflictos en los colaboradores de un centro psicológico de San Juan De Lurigancho, 2024 - Bravo Serna, Jasminder Jennifer (2024)
El presente estudio se enfocó en determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional y la resolución de conflictos en los colaboradores de un centro psicológico de San Juan De Lurigancho, 2024. Se optó por una investigación aplicada, con un enfoque descriptivo correlacional, utilizando un diseño transversal no experimental y adoptando un enfoque cualitativo. La muestra consistió en 99 trabajadores del centro psicológico, y se recopilaron datos a través de un cuestionario. Los resultados revelaron que el 36.4% (36/99) de los participantes exhibieron un nivel bajo de inteligencia emocional, mientras que el 33.3% (33/99) mostró un nivel medio y el 30.3% (30.3/99) un nivel alto. Además, se observó que el 34.3% (34/99) presentó una capacidad baja para resolver conflictos, el 33.3% (33/99) un nivel medio y el 32.3% (32/99) un nivel alto. En conclusión, de acuerdo con los resultados obtenidos mediante la prueba de Spearman, se evidenció una correlación positiva directa de la inteligencia emocional y las habilidades de resolución de conflictos en el personal del centro psicológico.