Liderazgo directivo y su relación con la motivación en los profesionales de la Dirección de Defensa Pública. Lima Norte. 2014 - Mendoza Lora, Robinson (2015)
Para el desarrollo de la presente investigación, ha sido necesario plantearse un objetivo general, establecer la relación entre el liderazgo directivo y la motivación en los profesionales de la Dirección de Defensa Publica de Lima Norte, 2014. Asimismo se plantearon cuatro objetivos específicos que contribuyeron a alcanzar el objetivo general. Además se han analizado de acuerdo a cada variable sus diferentes dimensiones e indicadores. La presente investigación es de tipo básica descriptivo de corte trasversal este tipo de estudio usualmente describe situaciones y eventos, es decir como son cómo se comportan determinados fenómenos. “los estudios descriptivos buscan especificar las propiedades importantes de personas, grupos, comunidades o cualquier otro fenómeno, y trasversal porque se da en un determinado tiempo (Hernández, Fernández y Baptista, 2010), la muestra estuvo conformada por 60 profesionales de la Dirección Distrital de Lima Norte. De acuerdo a los resultados obtenidos luego de aplicar la encuesta, se pudo obtener en la tabla 7 y gráfica 1 que el 16.67% de los encuestados perciben un nivel bueno con respecto al liderazgo directivo, un 36.67% un nivel regular y un 46.67% un nivel malo. Y según la tabla 9 y gráfica 3 que el 15.00% de los encuestados perciben un nivel bueno con respecto a la motivación, un 35.00% un nivel regular y un 50.00% un nivel malo. A través de la prueba de correlación de Spearman, el liderazgo directivo está relacionado directa y positivamente con la variable motivación, según la correlación de Spearman de 0.569 representado este resultado como moderado con una significancia estadística de p=0.000 siendo menor que el 0.05.