Elaboración de adoquín de concreto con adición de fibra de Gilma y desecho cerámico para tránsito peatonal, Andahuaylas-Apurímac – 2023 - Acuña Hurtado, Isaias (2024)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia de la adición de fibra de Gilma y desecho cerámico en las propiedades físicas y mecánicas en el adoquín de concreto para tránsito peatonal, Andahuaylas, Apurímac-2023. Metodología tipo aplicada, diseño cuasi - experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población está compuesta por las piezas de adoquín que se pueden elaborar. La muestra fue de 72 piezas de adoquín con adiciones de FG y DC en 3%, 4% y 5%. Los resultados fueron: La variación dimensional fue: (0.19%, -0.5% y -0.02% - ladrillo tipo I al tipo V), (0.66%, -0.92% y 0.01% - ladrillo tipo I al tipo V), (0.22%, 0.7 y -0.04% ladrillos tipo I a tipo V) y (0.27%, -0.78% y -0.04%; ladrillo tipo I a tipo V). La absorción fue: 5.49%, 4.64%, 3.57% y 2.54% respectivamente, disminuyó en 15.48%, 34.97% y 53.73%. La resistencia a la compresión fue: 324.32kg/cm2, 328.68kg/cm2, 331.56kg/cm2 y 335.59kg/cm2, incrementó en 1.34%, 2.23% y 3.47%. La resistencia a flexión fue: 65.46kg/cm2, 69.50kg/cm2, 73.48kg/cm2 y 77.69kg/cm2, incrementó en 6.17%, 12.25% y 18.68%. La abrasión fue: 14.5 mm, 11.5 mm, 8.0 mm y 5.5 mm, disminuyó en: 20.69%, 44.83% y 62.07%. Se concluyó que la adición de FG y DC al adoquín de concreto favorece en las propiedades físicas y mecánicas, siendo la dosificación óptima al 5%